Разработка
После разработки автомобиля "Волга" М-21 на Горьковском автозаводе приступили к разработке следующего автомобиля среднего класса. В конце 50ых начале 60ых в СССР в результате реформ отраслевые министерства отсутствовали и это давало большую свободу руководству на местах. В результате чего администрация завода благословила авторский коллектив на творческий поиск. Для автомобиля среднего класса использовалась классическая компоновка. Для автомобилей среднего класса в те времена использовалась только классическая компоновка. Для машины нового формата предполагалась новая норма - пять мест. Для автомобиля предполагался четырехцилиндровый рядный двигатель . В перспективе предполагалась установка мощных V-образных моторов с шестью и даже восемью цилиндрами. Приступая к проектированию перспективной модели конструкторы сразу закладывали возможность выпуска на общей платформе универсала и санитарной версии. В просторном моторном отсеке могли разместиться не только четырехцилиндровые двигатели - уже освоенные ЗМЗ-21 и разрабатываемые ЗМЗ-24Д, но и более уместные на автомобиле среднего класса V-образные шести- и восьмицилиндровые силовые агрегаты. В начале 60ых европейский автомобильный дизайн резко поменял ориентацию: на смену вычурности и массивности которые культивировались американским автопромом, пришла уравновешенность объемов и лаконичность форм, подверкнутые прямые линии и выраженные грани.
Газ 24-02
В конструкции кузова новой "Волги" не было ничего революционного. Самым главным отличием от предшествующей модели стал отказ от крепления подмоторной рамы к панели пола болтами. Теперь весь силовой каркас собирался в единое целое при помощи сварки. Изначально в несущую основу была добавлена возможность сборки грузопассажирских кузовов без вмешательства в "скелет". Двигатель ЗМЗ-24Д представлял собой доработанный и переработанный двигатель М-21. На старый блок цилиндров была установлена новая головка. В следствии этого степень сжатия увеличилась до 8,2, а мощность двигателя возросла до 98 л.с. Этот мотор так и остался единственным для новой "Волги". Более мощных агрегатов так и не было разработано. Работы по V-образным двигателям так и не вышли из стадии опытных разработок и лишь на ГАЗ-3102 они стали реальностью. Универсалы "ГАЗ" всегда выпускал в ограниченных количествах. В основном этим машины попадали к известным людям или в специальные службы. Достаточно много было запросов и из заграницы. Поскольку стране нужна была валюта часть машин уходила зарубеж. Универсалу постарались придать больше грузовых возможностей. Для этого переоборудовали заднюю часть салона. Салон стал менее комфортабельным. Задние рессоры усилили, добавив дополнительный лист и разработали специальные "грузовые" шины 7,35-14 с усиленным кордом. За счет этого на ГАЗ-24-02 удалось достичь грузоподъемности в 400 кг, в то время как аналогичный показатель на ВАЗ-2102 и "Москвиче-407" составляла 290 кг. Размеры и конструкция кузова позволяли разместить в салоне три ряда сидений, поэтому в задней части кузова между колесными арками сделали дополнительное двухместное сиденье. ДЛя обеспечения прохода пассажиров в задню часть кузова. Секция сидений справа была выполнена откидной. После складывания задних сидений получалась ровная площадка, которая переходила в пол багажника, поэтому спинки сидений сделали очень тонкими. Передние сиденья универсала получили штатную конструкцию.К минусом такой конструкции относились жесткие и неудобные задние сидения и большая высота (74см) погрузочной платфрмы. Такая высота была уникальной особенностью автомобиля. Делов в том, что под полом багажника существовало еще одно отделение, где располагалось запасное колесо и инструмент, а доступ к этому хозяйству осуществлялся через специальный люк в нижней части задней стенки кузова.
Основатель династии
Базовая модель ГАЗ-24-02 была готова к производству во второй половине 1967 года, но в дело вмешалась политика. Разгорелся арабо-израильский конфликт и Горьковский автозавод полностью переключился на производство БТР-60П и грузовиков. Тем временем конструктуро приступили к предсерийной под готовке ГАЗ-24-02. Первые два образца были построены в 1969ом году. От машин которые потом были запущены в серию они отличались отсутствием делектора задней части крыши. Девлектор появился позже и вопреки мнению многих предназначался вовсе не для увеличения прижимной силы, как антикрыло на гоночных автомобилях, а для обеспечения вытяжной вентиляции салона и уменьшения забрызгивания задней двери.
Весной-летом 1970 года , когда осваивалось производство ГАЗ-24, опытные универсалы ГАЗ-24-02 проходили испытания. Серийное производство ГАЗ-24-02 и такси на его базе ГАЗ-24-04 удалось наладить в декабре 1972 года, а с 1975-го начался выпуск санитарной версии универсала - ГАЗ-24-03. В год выпускали окло 5 тысяч универсалов и медицинских версий вместе взятых. Это совсем немного, если учесть общий тираж легковых автомобилей на ГАЗе в иные годы переваливал за отметку в 70 тысяч. После начала серийного выпуска базовго седана, все обновления переносились и на универсал. В конце 70ых на передних крыльях появились оранжевые повторители поворотов, "клыки" на переднем бампере и противотуманные фары спереди в стандартной комплектации. Площадка под передний номерной знак лишилась боковых хромированных ограничителей. В середине восьмидесятых "Волга" подверглась серьезному обновлению и на свет появились седан ГАЗ-24-10 и универсал ГАЗ-24-12.
Модификации
ГАЗ-24-04 Такси
Одновременно с гражданским универсалом ГАЗ-24-02 создавалось такси. Предполагалось, что эти автомобили займут промежуточное положение между классическими такси и маршрутными и смогут быть использованы для перевозки среднегабаритных грузов. От базовой модели такси отличались дефорсированным двигателем рассчитанным на дешевый "76" бензин, обивкой сидений, отсутствием приемника и "таксомоторными " девайсами: фонариком с зеленым огоньком у правого верхнего угла лобового стекла и счетчиком. В середине 70-ых на крыше начали устанавливать оранжевый фонарь с шашечками. Среди водителей такси такая модификация получила название сарай.
ГАЗ-24-03 Санитарный
Несмотря на то что медецинская модификация универсала была приспособлена для перевозки лежачего больного, она использовалась в основном для выездов врачей на дом. За спинками передних сидений устанавливалась застекленная перегородка. Правая сторона оставшейся части салона предназначалась для выдвижных носилок, слева от которых располагались два одноместных складных сиденья.
Медицинский отсек имел дополнительный отопитель под настилом пола, соединенный с "базовым" отопителем передней половины салона. У правой передней форточки устанавливалась фара-искатель, а на крыше - крыглый фонарь с красным крестом. Санитарный автомобиль появился в семействе "Волги" в 1975 году.
Машина сопровождения самолетов типа "Экскорт"
Мобильный пункт сопровождения на базе ГАЗ-24-02, предназначенный для оперативного управления движением самолетов на аэродроме, был разработан на московском опытном заводе №408 ГА. В комплект штатной аппаратуры входили радиостанция "Пальма" и Р-860 II, позволявшие поддерживать связь как с диспетчерским пунктом, так и с сопровождаемым самолетом. Внешне автомобиль отличался спецпокраской (оранжевый с красной "опушкой"), проблесковым маячком и плафоном, на переднем торце которого было написано "Аэрофлот", а на заднем - "Follow me". Опытный образец был создан в 1972 году для сопровождения самолета прездиента США Никсона в минском аэропорту. Мелкосерийный выпуск машин начался в 1974ом году. Всего построено 39 машин.
ГАЗ-24-77
Для европейских стран, где "Волги" в исполнении "универсал" пользовался неплохим спросом, Горьковский автозавод совместно с бельгийским импортером Scaldia Volga с конца 70-ых годов производил специальную модификацию ГАЗ-24-77 с дизельными двигателями Peugot мощностью от 50 до 70 л.с. От обычной ГАЗ-24-02 дизельные машины отличались более качественной окраской, литыми колесными дисками с оригинальным рисунком, всевозможными добавочными молдингами и шильдиками, черной пластмассовой решеткой радиатора с надписью Volga. В середине 80ых годов эту решетку , вместо металлической хромированной, начали ставить на модернизированную "Волгу" ГАЗ-24-10 и ее модификации, а до этого момента черная решетка оставалась эксклюзивным украшением дизельных версий.
Внутренние интерьеры машины:
Спецификации автомобиля ГАЗ-24-02:
По материалам: Журнал Автолегенды СССР и Википедия